Wer sein Team mit einem besonderen Dessert überraschen möchte, kann mit einem Walnusskuchen viele Punkte holen. Gerade im Low,- und No Budget Bereich sind es oft die eigenen Eltern oder Freunde, die mithelfen, ein abwechslungsreiches Catering auf die Beine zu stellen. Aber auch bei tollen Caterern kommen regelmäßig selbstgebackene und hochwertige Kuchen aufs Buffett. Das ist ein Projekt, welches man eher an einem drehfreien Tag angehen kann, um für den nächsten Tag das Team mit einem frischen Kuchen überraschen zu können. Denn man benötigt etwa 80-90 Minuten Zeit. Allerdings kann man in den 50-60 Minuten in denen die Kuchen im Ofen sind, natürlich etwas anderes tun.
Für ein kleines Filmteam müssen es schon zwei Kuchen sein. Damit das ganze Team etwas davon hat, sollte man zwei Springformen besitzen, damit kommt man auf etwa 28 Stücke Kuchen. Der Vorteil beim Selbstbacken sind die puren, hochwertigen Zutaten, dass man viel weniger Zucker verwenden kann, und dass der frisch gebackene Kuchen viel besser schmeckt.
Die Zutaten
10 mittelgroße Eier
400 Gramm Butter
300 Gramm Puderzucker
2 Päckchen Burbon Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
500 Gramm Walnüsse (gemahlen)
200 Gramm Dinkelmehl
Für eine vegane Version des Kuchens ersetzt man den Eischneee durch Kichererbsenwasser (Aquafaba), die Eigelbe durch Ei-Ersatzpulver und die Butter durch Pflanzenmargarine.
Vorgehensweise
Zunächst werden bei den Eiern das Eigelb und das Eiweiß voneinander getrennt. Das Eiweiß mischt man mit 150 Gramm Puderzucker und schlägt es mit dem Küchenmixer zu festem Eischnee.
Ein halbes Kilo Walnüsse vorsortieren (dunklere und Reste des Nussgehäuses vorher absortieren) und mittelfein, also nicht zu fein, mahlen.
Nun kann man eigentlich schon den Backofen vorheizen. 160 Grad sollten es sein.
Anschließend wird der verbliebene Puderzucker mit den Eigelben, dem Vanillezucker, der weichen (in der Mikrowelle etwas erwärmten) Butter miteinander gerührt. Nun wird das steif geschlagene Eiweiß daruntergehoben.
Anschließend gibt man das Dinkelmehl samt Backpulver dazu und zuletzt werden die geriebenen Walnüsse daruntergemischt.
Backformen und Backen
Die beiden Springformen (25-26 Zentimeter Durchmesser) werden mit dem Butterpapier oder etwas zusätzlicher Butter eingefettet. Danach werden die Flächen mit etwas Dinkelmehl bestäubt. Auf diese Weise verhindert man, dass der Teig an der Form später anklebt.
Nun wird die Teigmasse auf die beiden Springformen verteilt und glattgestrichen. Wer mag, kann oben auf dem Teig ungemahlene, ganze Walnüsse zur Dekoration verteilen.
Mit dem Umluft-Herd ist der Kuchen bei 160 Grad in etwa 50 Minuten fertig. Bei Ober- und Unterhitze sollte man 10 Minuten zusätzliche Zeit hinzugeben.
Nachdem man den Kuchen aus dem Ofen geholt hat, öffnet man erst den Hebel des Springformrings, danach kann man den Kuchen auf einen großen Teller stürzen. Um das untere Backblech entfernen zu können, sollte man vorsichtig mit einem dünnen, elastischen Messer zwischen den Boden der Form und den Kuchen gehen und rundum vorsichtig den Teig lösen. Danach erneut auf einen Teller stürzen, dann sind die Kuchen richtig herum.
Man kann den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder auch eine Puckerzucker-Glasur mit etwas Zimt drübergeben, doch das ist eigentlich alles gar nicht nötig, die meisten ernähren sich ohnehin kalorienbewusst und werden den puren Kuchen sehr begrüßen.